Секреты «пьяного» теста

Советы для приготовления теста для пирожков на водке


1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.

2.Встречаются  рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве.
Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).

3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИРОЖКОВ НА ВОДКЕ

Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.
Ингредиенты:
Для опары:
  • дрожжи свежие – 30 г
  • вода теплая – ½ стакана
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мука – для получения опары консистенции сметаны
Для теста:
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сметана – 3 ст. ложки
  • водка – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • молоко – 1 ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мука – около 1 кг
Приготовление:
1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.
2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).
5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.