Обалденно вкусный кекс на кефире

Состав продуктов

  • 200 миллилитров кефира 2,5% жирности;
  • 360 грамм сахара;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили;
  • 260 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Обалденно вкусный кекс на кефире: пошаговый процесс приготовления

  1. Домашний кекс начнем готовить с взбивания яиц. Берем куриные яйца (обязательно комнатной температуры) и начинаем взбивать: желтки от белков отделять не нужно. Для взбивания яиц можно использовать венчик, миксер или блендер.
  2. Когда яйца увеличатся в объеме, добавляем к ним сахар и дальше продолжаем взбивать. Времени на это уйдет минут пять: может чуть-чуть меньше. Главное, чтобы сахар, который вы всыпали в яйца, полностью растворился.
  3. В пышную яично-сахарную массу выливаем кефир и растительное масло. Добавляем немного ванили. Если вы не любите ваниль, то можно обойтись и без нее.
  4. Совет. Вообще, в кекс можно добавлять изюм, орехи или цукаты. Главное, чтобы таких добавок было не сильно много, иначе во время выпечки кекс может не подняться.
  5. Следом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Сначала медленно, затем прибавляем скорость. Видите, как просто? Все продукты смешали и готово.
  6. Наше тесто готово. Вы заметили, какое оно получилось по консистенции? Плотное, но, в то же время, эластичное.
  7. Выпекать кекс по бабушкиному рецепту можно двумя способами. Первый: кекс на кефире печется в мультиварке. Для этого мы смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, не забывая смазать и боковины чаши. Выливаем в чашу тесто и ставим его в мультиварку для выпекания. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и печем 50 минут. Когда кекс испечется, а мультиварка издаст характерный звук, не спешите ее сразу открывать. Пусть минут десять кекс постоит в ней.
  8. Но, к моему сожалению, не у всех хозяюшек имеются дома мультиварки. Ну, что нам теперь, без кекса оставаться, что ли? Поэтому, второй способ выпечки — это в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим выпекаться тесто в высокой форме, в которой обязательно должна быть выемка в середине или высокий конус. В такой форме кекс хорошо пропечется.
  9. Сначала печем кекс 15-20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще минут на 40: все зависит от качества вашей духовки. Проверяем, как обычно, деревянной палочкой.
  10. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки или мультиварки и полностью даем остыть. Ни в коем случае не разрезайте горячую выпечку: она осядет от попадания воздуха, будет клейкой и невкусной. Уже остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс по этому рецепту получился высокий и пышный. Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляйте лимонную цедру или какао: тогда его смело можно будет назвать кекс лимонный или же кекс шоколадный. Качество такой выпечки не испортится, зато у вас каждый раз будет новый обалденный кекс на кефире.