Витаминная копилочка: всё внимание приковано только к ней! Свойства айвы, о которых ты не знал

Польза айвы для здоровья

Для начала стоит отметить, что в айве содержится много провитамина А, витаминов Е, С, РР и В, а также множество макро- и микроэлементов. В состав также входят калий, натрий и пектиновые вещества.

Благодаря полезным свойствам, айва используется для лечения и профилактики панкреатита, анемии, склерозов и гипертонии. Эти плоды также эффективно применяются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как действенное мочегонное средство.
Отвар из семян айвы применяют в качестве примочек при глазных болезнях и как полоскание при ангинах. Чтобы получить этот отвар, нужно прокипятить 5–10 грамм семян айвы в 100 мл воды.

Варенье из айвы с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 кг спелой айвы
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 300 г грецких орехов
  • 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очень тщательно вымой айву. Дальше разрежь айву на 4 части и вырежь серединки с косточками. Чтобы нарезанная айва не потемнела, держи ее в воде с лимонной кислотой.
Загрузка...
После провари айву 1–2 минуты, вынь и дай стечь. Воду не выливай, она тебе еще пригодится.
Воду (ту, в которой варилась айва), добавь 700 грамм сахара и поставь на огонь, постоянно помешивая.
Когда сахар растворится, добавь туда айву, перемешай и дай закипеть. Пусть прокипит 10 минут, после сними пену и оставь на 10–12 часов.
На следующий день нужно повторить ту же процедуру — добавить еще 700 грамм сахара, прокипятить 10 минут и снова оставить на 10–12 часов.
На третий день высыпь оставшийся сахар, нарезанные орехи и лимон. Снова прокипяти 10 минут на медленном огне и закатай в банки.
Всё, твое варенье готово! Теперь у тебя есть запас вкусной и полезной айвы на зиму.