Ингредиенты для формы 21 см:
- яблоки сорта «антоновка» — 1 кг
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- куриные яйца — 2 штуки
- мука — 3/4 стакана
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Приготовление:
- Включаем духовку на 200°С.
- Застелить форму бумагой для выпечки, на дно выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло.
- Затем выкладываем яблоки в форму, разрезанные на 8 частей каждое (удалить семенные коробочки), в 2 ряда. Сверху посыпаем 3/4 стакана сахара (можно использовать коричневый).
- Запекаем яблоки 30-40 минут в духовке.
- Для теста: смешиваем быстро миксером 2 яйца с 3/4 стакана сахара и ванильным сахаром до лёгкой пены. Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером до однородности.
- Вынимаем из духовки запеченные яблоки и равномерно выливаем поверх них тесто.
- Уменьшаем температуру до 180°С и ставим в духовку пирог.
- Выпекаем до золотисто-коричневого цвета на протяжении 20-25 минут.
Вот и все — пирог готов! Приятного аппетита!