Невероятно вкусные вяленые помидоры по-итальянски. Невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • томаты мелкие мясистые 1400-1500 г
  • соль морская крупная
  • сахар 1 ч. л.
  • смесь перцев
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой базилик или тимьян
  • масло оливковое 5-6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
    Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
  2. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками).
  3. Затем, немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль-консервант, сахар тоже.
  4. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
  5. Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа. Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
    Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
  6. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
  7. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!