Как быстро вылечить грыжу в домашних условиях без участия врачей. Упражнения для спины от Шамиля Аляутдинова.

Врачи подсчитали, что грыжа межпозвоночных дисков значительно «помолодела»: теперь от недуга страдают даже 17-летние. Что уж говорить о людях зрелого возраста. После 30 лет риск получить грыжу резко возрастает. Основными причинами заболевания являются сидячая работа, малоподвижный образ жизни, курение, неправильная осанка, лишний вес, переохлаждение и прочие факторы.
Имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов утверждает: «Врачи привыкли, что пациенты ничего не делают, чтобы становиться здоровее. Подавляющее большинство людей просто глотают таблетки и делают уколы, когда у них возникают приступы боли в пояснице.
Но это лишь снимает симптомы, а проблема со временем усугубляется»
.
«Если вы не соблюдаете дисциплину в заботе о здоровье — ничего хорошего от такой жизни не ждите. Сразу настройтесь, что, если у вас уже возникла проблема со спиной, надо решать ее грамотно — почитайте о строении позвоночника и делайте упражнения», — советует имам.
  1. Упражнения при грыже позвоночника

    1. Ляг на живот, руки сомкни за поясницей. На вдохе поднимай попеременно то правую, то левую ногу вместе с туловищем, на выдохе опускай.
      Постарайся сделать по 50 поднятий каждой ноги.
      упражнения при грыже позвоночника в грудном отделе
    2. Лежа на животе, положи руки за голову, локти смотрят в стороны. На вдохе отрывай грудь от пола, напрягай мышцы пресса, на выдохе возвращайся в исходное положение. Старайся повторить 50 раз.
      упражнения при грыже позвоночника в грудном отделе
    3. Не отрывая таза от пола и отталкиваясь руками, медленно прогнись в пояснице назад. Тянись макушкой и лопатками как можно дальше. Задержись в таком положении на 1–2 минуты.
      Это очень приятные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника. Во время их выполнения мышцы хорошо растягиваются, вырабатывается гибкость.
      упражнения при грыже позвоночника в домашних условиях
    4. Опусти ягодицы на пятки, колени вместе. Выгибай спину в противоположном направлении: руки сомкнуты на затылке, на выдохе напряги мышцы живота и растягивай спину до тех пор, пока лбом не коснешься колен. Задержись на 3–4 минуты.
      упражнения при грыже позвоночника в поясничном отделе
    5. Сядь на корточки, пятки оторви от пола, носки вместе, колени смотрят в стороны. Пропусти локти под коленями и ухватись руками за пятки снизу. Таз и голову опусти вниз. На выдохе расслабь мышцы, дай голове свободно повиснуть. Побудь в таком положении 2–3 минуты.
      гимнастика при грыже позвоночника в шейном отделе
    6. Прими коленно-локтевую позу. Ступни оторви от пола. Разворачивай таз попеременно то вправо, то влево. Повтори 40 раз.
      упражнения при грыже в позвоночнике
    7. Ля на пол на живот, ноги широко расставлены. Правую руку вытяни перед собой, левую отведи перпендикулярно от тела в сторону. Развернись и отведи левую руку назад, не отрывая ступни от пола. Повтори то же самое другой рукой.
      На выдохе расслабь все мышцы, прислушайся к приятным ощущениям, задержись в каждом положении на 2–3 минуты. Это упражнение ставит на место все позвонки, стянутые ранее мышцы растягиваются.
      упражнения при грыже позвоночника в пояснице
    8. В этом упражнении необходим турник. Схватись за перекладину, подтяни колени к груди, отклонись назад. Затем вернись в исходное положение.
      Сделай 3 подхода по 10 раз.
      Под весом своего тела ты не только растянешь мышцы спины и увеличишь расстояние между позвонками, но и укрепишь пресс.
      гимнастические упражнения при грыже позвоночника
    Выполняй эти упражнения при поясничной грыже позвоночника постоянно, тогда мышцы возьмут на себя нагрузку и правильно ее распределят по спине. Расстояние между позвонками увеличится, хребет выровняется, давление грыжи на нервы пропадет.
    «Межпозвоночные диски — это живая материя. Необходимо, чтобы в них происходил правильный обмен веществ. Для этого нужно, чтобы нагрузка на весь хребет распределялась равномерно. Мышцы спины необходимо укреплять ежедневно. Я предлагаю уделять этим простым упражнениям 20–30 минут в день», — советует Шамиль.