Всё хорошо в меру: почему молочные продукты могут пагубно влиять не только на щитовидку

Худеющие настолько уверены в пользе творога, молока и йогурта, что отводят этим продуктам большую часть своего рациона.
Теоретически сбросить парочку лишних килограммов на гречке с кефиром можно. Но в придачу к 
молочной диете организм получает эндокринную патологию, нарушение сердечного ритма, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.

С детства мы знаем, что молоко полезно для здоровья. Но у врачей этот продукт вызывает столько разноречивых мнений, что со временем на белой репутации молока появилось немало черных пятен. Сырое или пастеризованное, жирное или обезжиренное, а как быть с кисломолочкой? Если учесть коммерческие, экологические и эстетические факторы, истина находится где-то посередине.
Nurses Health Study (организация по исследованию женского здоровья) доказала тот факт, что женщины, которые выпивают более 2 стаканов молока в день, больше подвержены остеопорозу (хрупкость костей), и переломы у них встречаются чаще, чем у тех, кто не пьет молоко.
Исследование, по поводу того, снижает ли вес молоко, показало: «Из 49 случаев, в 41 никакого эффекта снижения веса от потребления молочных продуктов не обнаружено.
Два случая показали увеличение веса при регулярном потреблении, один показал снижение скорости набора веса, и только в пяти случаях произошла потеря веса
».
Получается, количество молочных продуктов, употребляемых в день, никак не влияет на жировую ткань. Максимальный эффект от такого питания — расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и общее истощение организма.
Технология производства молока и молочных продуктов регулирует только бактериологический состав, пищевую ценность и наличие противомикробных препаратов. Если закрыть глаза и допустить, что с этими пунктами всё в порядке, кто занимается гормональной составляющей?
Исследователи Института раковых заболеваний говорят, что в мире стремительно увеличилось количество опухолей, вызванных гормонами. И коровье молоко — избыточный источник эстрогена и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1) — вполне может провоцировать нерегулируемое деление клеток и раковые заболевания.
А как же кальций? Если вы, дорогие читатели, твердо уверены, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты, не найти, придется вас расстроить. Суточная норма кальция для взрослого — около 1 000 мг в день. А чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D.
К примеру, в стакане свежевыжатого апельсинового сока, как и в 100 г консервированных сардин — 500 мг кальция. В 100 г петрушки — 245 мг, капусты — 210 мг, кунжута — 1 000 мг, мака — 1 500 мг. И это лишь небольшой список продуктов-рекордсменов, которые есть у каждого в рационе.
Но не так страшен дефицит кальция, как его избыток. Дело в том, что естественным путем кальций плохо выводится из организма. Он накапливается в почках, вызывая мочекаменную болезнь. Излишки оседают на внутренних стенках сосудов, сужая их. Отсюда нарушение кровообращения, головные боли, риск тромбоза. От кальциноза очень страдает мышечная ткань, а особенно сердечная мышца.
Показателен тот факт, что симптомы избытка кальция проявляются не сразу и очень схожи с симптомами кальциевого дефицита. Наиболее частые из них: потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса, боли в нижней части живота, нарушение работы почек, аритмия, общая слабость, неврозы, а иногда и галлюцинации.
В случае избытка кальция из организма выводится много жидкости, возникает полиурия и, как следствие, обезвоживание. О каком похудении на молочных продуктах можно говорить? Это целенаправленный вред собственному здоровью.
Если ты заметил у себя описанные выше симптомы и в твоем питании преобладают молочные продукты, обязательно проверь уровень кальция в крови. И если он повышен, займись соответствующим лечением. Избыток кальция часто сопровождается различными эндокринными патологиями (заболеваниями щитовидной и паращитовидных желез) и опухолями. В таком случае прием продуктов, богатых кальцием, запрещен!
Гиперкальциемия при наличии вялотекущего заболевания провоцирует серьезные осложнения. Повышенный уровень кальция в крови может быть следствием его «вымывания» из костной ткани, когда происходит ее деградация и разрушение.
Встречаются патологии в работе кишечника, когда кальций из продуктов питания активно всасывается. А человек, не подозревая о заболевании, употребляет молоко в больших количествах, налегает на творог и твердый сыр. Как результат — гиперкальциемия, дефицит железа и цинка, кислородное голодание клеток организма.
Запомни, чтобы не было проблем со здоровьем, допустимая суточная нормамолочных продуктов: 150 г творога, 250 мл кефира или 250 мл йогурта без добавок. Но добавки, это совсем другая история. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, углеводы, жиры и полноценные белки.
Общие рекомендации для всех людей на планете едины — чувство меры и здоровый образ жизни. На самом деле никем не доказано, что молоко настолько полезно, как мы привыкли о нём думать. Правильная диета, скорее всего, не зависит от количества в ней молочных продуктов. Сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки — единственный способ поддерживать форму и сберечь здоровье.
И еще: никогда не принимай без показаний витамин D и любые другие витаминные комплексы. Сначала посети врача, сдай анализы, а только потом, по показаниям, начинай их употреблять. Береги себя и всегда оставайся здоровым!