Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы!

  1. Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит, пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.
  2. Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.
  3. По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.
    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.
  4. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.
    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.
    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.
  6. Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.
  7. Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.
  8. «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.