Оксолиновая мазь несет угрозу! Вот почему стоит выбросить ее из аптечки и больше никогда не покупать.

Помню, как в детстве бабушка всегда мазала мне нос оксолиновой мазью. Как только говорили о том, что начинается эпидемия, бабушка тут же применяла свое чудо-средство. Жутко я это не любила, но деваться было некуда. А самое обидное, что я всё равно потом болела, так что страдания мои были напрасны.

Помогает ли оксолиновая мазь

Стоит начать с того, что эффективность этой мази вообще никак не доказана. Никаких исследований в этой области не проводилось. Конечно, серную мазь и мазь Вишневского тоже никто не проверял, вот только на их стороне многолетний опыт применения, доказывающий эффективность этих простых средств.
Многие врачи сравнивают действие оксолина с эффектом плацебо. Не будет никакой разницы, намажешь ты нос обычным кремом или оксолиновой мазью. И тут начинают сыпаться аргументы вроде: «Оксолиновая мазь — первейшее средство для защиты от вирусов. Она прекрасно увлажняет слизистую носа, и никакие вирусы не пройдут». Вот только это вовсе необоснованно. Оксолиновая мазь содержит вазелин, а он вовсе не увлажняет, а как раз наоборот.
К тому же вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще липнут пылевые частицы. Именно они в период эпидемий самый лучший путь для распространения воздушно-капельных инфекций. Оксолиновая мазь пересушивает слизистую, в результате чего могут образовываться кровоточащие корочки. Из этого сложно сделать вывод, что мазь способна защитить от вирусов.
Помни, что лучшая защита от вирусов — это правильное питание, здоровый сон, прогулки, занятия спортом и укрепление иммунитета всеми силами. Всем знакомые правила, ничего нового, зато работают всегда и безотказно.
Кроме всего прочего, оксолиновая мазь является индуктором интерферона. В свою очередь, интерферон — это белок, который помогает организму бороться с вирусами. Многие страны отказываются от применения индукторов интерферона, поскольку они ослабляют иммунитет. ВОЗ считает, что прием противовирусных препаратов формирует устойчивость к ним, а это приводит к тому, что даже при простейших операциях возникают серьезные последствия.
В других странах ты не найдешь ее на аптечных полках, а это заставляет задуматься о том, стоит ли вообще ее применять.