Простой рецепт сахарной мастики для домашнего торта. Украшаем выпечку со вкусом!

Ингредиенты для приготовления сахарной пасты для украшения тортов
Время приготовления: 20 минут.
– 6 г желатина (плюс-минус 1 г. В идеале лучше использовать гранулированный желатин);
– 30 мл воды;

– 15 г сливочного масла;
– 50 г любого меда;
– около 450-500 г сахарной пудры (дважды нужно просеивать);
– несколько капель ванильной эссенции.
Как готовить сахарную пасту для украшения тортов
Внимательно прочитайте наши рекомендации. Здесь также собраны советы, исходя из нашего личного опыта работы с сахарной пастой.
1. Вам понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик (его можно приобрести в любой аптеке практически за копейки). Замочите желатин в воде, поставьте на водяную баню, а затем добавьте масло и мед. Сахарную пудру (без комочков) насыпьте в миску, вылейте в смесь с желатином и остальными ингредиентами и хорошо перемешайте. Добавьте 400 г сахара, немного оставьте про запас. Сначала все смешиваем при помощи ложки (можно вручную, а можно это делать с помощью миксера), и когда смесь станет густой, снимите ее с огня и продолжайте тщательно перемешивать вручную. Добавьте сахарную пудру до желаемой консистенции.
2. Поместите смесь в герметично запечатанный пакет и уберите в прохладное место, но только не в холодильник или морозильную камеру!
3. В процессе работы паста будет согреваться в руках. Когда она станет теплой, можно смазать руки маслом. Мы использовали арахисовое масло, которое часто используют для сахарной пасты: к сожалению или к счастью, мы не нашли пальмовое масло (в Италии оно считается канцерогеном). Кусочек пасты нужно хорошо размять в руке, пока она не станет податливой и годной для работы. Мастику легко окрашивать: можно использовать краситель-пудру или специальные гелевые красители: они имеют высокую концентрацию и при этом не портят сахарную пасту.
Загрузка...
4. В идеале нужно оставить пасту по крайней мере на сутки-двое. За это время сахар как следует растает, паста станет более эластичной, тонкой и податливой. Перед работой вынимаем емкость из холодильника и оставляем на столе на пару часов, чтобы масса согрелась. А еще можно поломать пасту на кусочки и отправить в микроволновую печь на 5-10 секунд, или же согреть в руках. В нашей пасте содержится желатин, поэтому сильно нагревать ее не стоит.
5. Этот рецепт рассчитан примерно на 550 г сахарной пасты. Готовая мастика ничем не отличается от покупной по качеству, а по цене выходит значительно дешевле (к примеру, мы использовали самый дешевый мед, который нашли в супермаркете).
6. Хранить мастику можно около 6 месяцев в холодильнике, но не в морозильной камере.
Этой сахарной пастой можно покрывать торты, а можно лепить цветы и простые фигурки для украшения выпечки.
СОВЕТ: летом лучше использовать растительное масло для приготовления сахарной пасты, так как сливочное масло быстрее становится мягким от жары.