То самое советское мороженое, которое скупал весь мир. Взбиваю, замораживаю и посыпаю орехами. Да что там дети — взрослых не оттащить!

Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус найти нереально, сколько бы видов холодной сладости вы не перепробовали. Что остается? Приготовьте его самостоятельно так, как это делали в СССР.

История, которую не хочется забывать

    • В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.
    • ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.
    • Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десертв лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.
    • Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.
Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».

Как приготовить советский пломбир

Редакция «Со Вкусом» знает 2 способа, и мы с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.
На молоке и сливках
Загрузка...
Ингредиенты
  • 125 г молока
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 300 г сливок (33–35%-й жирности)
  • 3 желтка
Приготовление
  1. Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
  2. Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
  5. Взбейте сливки в отдельной емкости.
  6. Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
  7. Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.
На сливках
Ингредиенты
  • 4 желтка
  • 200 мл сливок (10%-й жирности)
  • 500 мл сливок (35%-й жирности)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 г ванилина
Приготовление
  1. Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
  2. Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
  3. Добавьте в яичную массу ванилин.
  4. Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
  5. Процедите молочно-яичную смесь через сито.
  6. Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
  7. Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
  8. Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
  9. Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
  10. Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.
Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется! Угостите мороженым друзей и поделитесь с ними рецептами, которые позволят отказаться от магазинного десерта с наполнителями.