Тот самый рождественский штоллен — рецепт передается в моей семье по наследству.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ 

100 мл цельного молока 
25 г сухих дрожжей 
110 г муки 
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА 
350 г размягченного сливочного масла 
230 г муки 
45 г сахара 
225 г мягкого изюма 
50 г целого миндаля 
35 г цукатов из апельсиновой корки 
30 г грецких орехов 
30 г лесных орехов 
цедра 1/2 апельсина 
цедра 1/2 лимона 
1 ч. л. соли 
1 яйцо 
30 мл воды 
щепотка соли 
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ 
55 г ванильного сахара 
55 г сахарной пудры 
115 г топленого сливочного масла 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Для начала смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме. 

В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. 

Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрыть миску пищевой пленкой и убрать заготовку в теплое место на 20 минут. 

Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку, выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность. 

После того как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки. 
Каждую из лепешек нужно раскатать в пласт толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой. 
Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем. 

Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов. 

После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара. 

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.