Оригинальный салат «Королевская шуба»

Скоро Новый год, и все хозяйки уже начали продумывать праздничное меню. Конечно, сейчас появилось множество новых блюд, которые тоже займут свое место на новогоднем столе.
Но все-таки без любимых рецептов, проверенных не одним поколением, и праздник не праздник. Как можно обойтись без тазиков (помните монолог Задорнова?) «Оливье», «Мимозы» и «Селедки под шубой»?
А если только немного изменить рецепт и сделать вместо обычной селедки «Шубу по-королевски»? Салат получится очень сочным, нежным, с оригинальным пикантным вкусом. Конечно, это не повседневный салат. Но ведь иногда так хочется порадовать родных чем-то особенным.

Состав продуктов

  • 300 грамм красной слабосоленой рыбы;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • одна крупная сырая морковь;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 1-2 отварных свеклы;
  • 30 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • небольшой пучок зеленого укропа.

Для соуса

  • 150 грамм майонеза;
  • 150 грамм сливочного или творожного сыра;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Очищенную и хорошо промытую морковь натираем на терке для корейских овощей: старайтесь делать соломку не очень длинной.
На разогретую сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла и выкладываем лук. Как только лук начнет немного золотиться, отправляем в сковороду морковь.
Все перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до мягкости моркови. Перекладываем обжаренные овощи на тарелку и убираем в сторону: пусть остывают.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сваренную до готовности свеклу очищаем и натираем на терке для корейских овощей. Филе слабосоленой красной рыбы нарезаем небольшими кубиками.
А теперь самое время приготовить заправку для нашего салата.
В небольшую миску выкладываем майонез, сливочный сыр, вливаем лимонный сок и готовую горчицу, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Загрузка...
Одну третью часть соуса добавляем в миску со свеклой, вторую треть – в миску с тертыми яйцами, а оставшийся соус понадобится чуть позже. Свеклу и яйца тщательно перемешиваем с заправкой.
На сервировочное блюдо устанавливаем кулинарное кольцо (у меня диаметром 18 сантиметров): именно в нем мы и будем собирать салат.
Первым слоем выкладываем красную рыбу, утрамбовываем ее слегка и смазываем майонезным соусом. Одну ложку соуса необходимо оставить для последнего слоя.
Вторым слоем выкладываем отварные куриные яйца, смешанные с заправкой, слегка утрамбовываем. Третьим слоем будут обжаренные овощи, распределяем их. Четвертым слоем выкладываем свеклу, распределяем ее ровным слоем и утрамбовываем.
Оставшимся соусом смазываем этот последний слой и посыпаем все кедровыми орешками.
Орешки перед использованием необходимо подсушить на сухой сковороде или в духовке. Вместо них можно использовать грецкие орехи.
Кулинарное кольцо аккуратно снимаем и украшаем салат: на свой вкус. Я предлагаю в качестве украшения использовать веточки укропа (по краю салата) и розочки из красной рыбы (поместить их в центре).