5 феерических салатов из свеклы. Попробуйте!

Лучшие рецепты в женском арсенале — это, как правило, салаты. Помидоры, огурцы и капуста уже давно всем приелись. И порой кажется, всё что можно из них приготовить, уже давно испробовано. А вот свекла — совсем другое дело.
В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину.
Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги. Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.
Именно по этому следует обратить внимание на свеклу выращенную в родной местности. Сегодня мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.

ТОП-5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла по-корейски

Продукты:
  • 500 г красной сладкой свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл уксуса
  • соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
  • Одна свекла средних размеров — около 200 г;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
  • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке. Готовую свеклу чистят и охлаждают. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке. К натертой свекле добавляют давленый чеснок. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
Чернослив отжимают от воды и шинкуют. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите зелень и чеснок.
Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.