Кетчуп на зиму

Кетчуп на зиму закрываю много лет, люблю его за аромат и такой, знаете яркий вкус. Добавляю я и корицу, и гвоздику и даже семена сельдерея. Но делается все так просто и быстро. А зимой такой кетчуп просто находка, она так напоминает о лете и пахнет по-особенному.
Необходимые продукты:

Помидоры — 5 кг.;
2-3 средних луковицы;
сахар — 150-200 грамм;
соль — 30 грамм;
уксус 9% — 1 стакан;
семена горчицы, гвоздика, черный перец по 1-й чайной ложечке;
кусочек палочки корицы;
семена сельдерея — 0,5 ч.л.

Кетчуп на зиму. Пошаговый рецепт

Помидоры нарежьте дольками, лук очистите и измельчите.
Выложите в кастрюлю помидоры с луком и немного распарьте по закрытой крышкой.
Затем перетрите через сито или просто можно взбить блендером, если времени совсем нет.
Взбитые томаты поставьте на огонь и уварите наполовину.
Выложите в марлевый мешочек пряности, опустите их в томатную массу.
Добавьте соль, сахар уксус, проварите еще 5-7 минут.
После кипящий кетчуп разливаем по банкам или бутылкам, предварительно простерилизованным. Мешочек с пряностями выньте и выбросьте.
Укутывать нет необходимости.
Кетчуп хорошо хранится и при комнатной температуре.