Целлюлит — великий всемирный обман. Эксперт разнёс в пух и прах бред, который женщинам впаривают рекламщики

Известно ли читателю, что косметологи и рекламщики пудрят нам мозги по поводу так называемого «целлюлита», выдавая чушь за реальность с целью наживы? Мы предлагаем глубже погрузиться в эту тему и ознакомиться с мнением эксперта, тем более, что изложено оно интересно и подробно.

Сразу предупреждаю, что текста будет много (как и картинок с фотографиями), потому что очень трудно вкратце разъяснить простому народу эту довольно сложную тему. Впрочем, кому будет интересно, осилит мою статью без проблем.
Я надеюсь, что тема, которая будет освещена мной тут, будет интересна в первую очередь женской публике. Впрочем и нам, мужчинам, нужно знать это, чтобы знать врага в лицо.
Под термином «враг» я подразумеваю легион ловких дельцов от косметологии и фарминдустрии. Эти жулики высшей пробы годами дурачат сотни миллионов женщин, заставляя их бороться с заболеванием, которого на самом деле не существует в природе!
Речь идет о ненавистном многим женщинам целлюлите.
Целлюлит! Целлюлит! Целлюлит!!!
Все на борьбу с чумой XXI века — целлюлитом!!!
Я поражаюсь не только изощренной наглости тех, кто раскрутил этот миф по всему миру, но и бесконечной наивности огромного количества женщин по всему миру, которые за просто так дарят этим проходимцам огромные суммы.
Не погрешу против истины, если предположу, что мировой рынок антицеллюлитных средств и процедур составляет десятки миллиардов долларов! Это огромная сумма, которая вполне сопоставима с годовыми бюджетами многих государств на планете.
Да-да, именно мафия косметологов и фармацевтов специально раскрутила миф о целлюлите с тем, чтобы зарабатывать огромные суммы на женском стремлении к красоте.
Как человек с высшим медицинским образованием, я с горечью наблюдаю, как неглупые в общем-то женщины тратят приличные деньги на разные крема и косметологические процедуры с тем, чтобы избавиться от ненавистного им целлюлита.
Я неоднократно пытался «достучаться» до своих знакомых дам, пытаясь буквально на пальцах объяснить им, что их т.н. целлюлит вообще заболеванием не является, и поэтому победить его невозможно (ну разве что суицид совершить).
Однако мои собеседницы либо отвечали мне в стиле «Вы же мужчина, вам нас никогда не понять!», либо с печальной ухмылкой пропускали мои доводы мимо своих ушей.
Практически каждая женщина в наше время хватает себя за чресла и неистово страдает, обнаружив у себя такую вот бугристость, именуемую целлюлитом:
И, обнаружив этот самый целлюлит, женщина начинает борьбу с ним, взяв в помощники обширный арсенал антицеллюлитных препаратов и процедур.
Итак, начну свое повествование, причем постараюсь использовать поменьше научно-медицинских терминов, чтобы было и понятнее, и читателей не утомить.

Первое

Косметологическая мафия специально подменила понятия, чтобы запугать и запутать окончательно женщин, своих потенциальных жертв.
Дело в том, что в официальной медицинской науке действительно существует такое заболевание — целлюлит. Этим термином обозначается воспаление жировой ткани.
Однако в нашем случае выясняется, что это «Федот, да не тот»!
Объясняю. Все врачи в мире обязаны при постановке диагноза пациенту не придумывать свои доморощенные названия болезням, а строго придерживаться т.н. «Международной классификации болезней». На сегодняшний день применяется классификация десятого пересмотра или МКБ-10 (принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения).
И в данном перечне всех известных на данный момент медицинской науке болезней есть пять заболеваний, в названиях которых есть термин «целлюлит», а именно:
H60.1 ЦЕЛЛЮЛИТ НАРУЖНОГО УХА
L98.3 ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ УЭЛСА
N73.0 ОСТРЫЙ ПАРАМЕТРИТ И ТАЗОВЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ
N73.1 ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТРИТ И ТАЗОВЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ
N73.2 ПАРАМЕТРИТ И ТАЗОВЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ НЕУТОЧНЕННЫЕ
Эти официально признанные медицинским сообществом заболевания имеют к тому самому целлюлиту примерно то же отношение, что и хот-доги к настоящим собакам — то есть ровным счетом никакого!
Произошла умышленная подмена понятий, причем это было сделано вполне сознательно — с целью одурачить сотни миллионов женщин по всему миру и заставить их тратить бешеные деньги на лечение несуществующей болезни.
Поехали далее.
В медицине окончание «-ит», присоединенное к названию органа, означает воспаление данного органа (острое или хроническое).
К примеру, воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) называется аппендицит, воспаление простаты — простатит, воспаление гайморовых пазух — гайморит. И т. д., и т. п.
Следовательно, когда речь идет о целлюлите, официальная медицина имеет в виду воспаление жировой клетчатки.
Но можно ли говорить о том, что у женщин, которые обнаружили у себя симптомы т.н. целлюлита, имеются воспалительные процессы в жировой ткани?
Давайте предположим (гипотетически, конечно же), что косметологи правы, и что сотни миллионов женщин страдают воспалением жировой ткани, которая проявляется в виде ненавистных бугорков на коже.
Лично у меня как у врача сразу возникает вопрос к косметологам — о каком воспалении идет речь? Об остром или хроническом? Об инфекционном или асептическом?
Если это острый (и к тому же инфекционный) процесс, то это вообще-то грозит флегмоной и женщину необходимо срочно доставить в отделение гнойной хирургии!
Прихожу к выводу, что речь все-таки идет о некоем хроническом воспалительном процессе неинфекционного характера, которому подвержены практически все (!) женщины на планете независимо от расы и места проживания. А вот это уже из разряда невозможного, согласитесь!
Следовательно, у т.н. целлюлита точно не воспалительная природа. Так зачем же они тогда народ дурят?
Впрочем, пошарив по просторам Сети, я на одном из сайтов встретил такой чудо-перл:
«ЦЕЛЛЮЛИТ — ЭТО СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДКОЖНО-ЖИРОВОМ СЛОЕ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ К НАРУШЕНИЮ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И ЛИМФАТИЧЕСКОГО ОТТОКА. ЕГО МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КАК ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЕЁ ДИСТРОФИИ»
Такими вот наукообразными медицинскими терминами автор статьи попыталась разъяснить своим читательницам, что такое целлюлит.
Но ведь дистрофия и воспаление, как говорят французы, две большие разницы!
На мой взгляд, словосочетание «дистрофия жировой ткани» в данном контексте вообще выглядит оксюмороном! Если называть вещи своими именами, то называть целлюлитом неровности на коже, якобы образующиеся в результате дистрофии жировой ткани нельзя никак.
Скажу как врач — версия липодистрофии как причина т.н. целлюлита выглядит явно надуманной. Высосанной из пальца, проще говоря!
Также в Сети полно интервью и статьей, в которых врачи-косметологи откровенно вводт в заблуждение своих слушательниц, причем весьма изысканным способом.
С одной стороны, некоторые из этих врачей-косметологов в силу наличия у них высшего медицинского образования все-таки признают ошибочность термина «целлюлит», но, тем не менее, сводят образование неровностей на коже к неким деструктивным процессам в жировой ткани.
Финальный посыл в любом случае у них такой — срочно бегите в нашу клинику, где мы начнем борьбу с этими деструктивными явлениями и спасем вас от целлюлита!
На какой только обман не пойдешь ради денег, понимаю…
Запугай потенциальную клиентку, обмани доверчивую жертву, внуши ей, что у нее серьезная хроническая болячка — и вот у тебя завелась постоянная клиентка, которая безропотно годами будет платить за лечение несуществующего недуга.
Просто гениально, шикарный бизнес, снимаю шляпу!

Второе

Так давайте же разберемся в этом самом целлюлите! Почему образуются неровности на коже?
Призовем на помощь медицинскую науку и включим свои мозги.
Итак, давайте начнем разбор полетов.
В человеческом организме есть жировая ткань. Главным образом она расположена под кожей (так она и называется — подкожная жировая клетчатка) и внутри тела (т. н. висцеральный жир).
У взрослых в основном присутствует в организме т.н. белая жировая ткань, у маленьких детей же есть т.н. бурый жир. Но мы сейчас речь поведем о людях взрослых.
У жировой ткани много функций: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция и пр.
Как и все прочие ткани, жировая ткань состоит из особых клеток, называемых адипоцитами. Эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Ядро этих клеток сглажено и находится на периферии клетки.
В свою очередь адипоциты собраны в своеобразные мешки, в которых объединены тысячи клеток.
То есть вот вам первая важная информация — жировая ткань у человека рыхлая, неоднородная и состоит из округлых вытянутых долек.
Просто запомните этот важный в контексте статьи факт, мы еще к этому вернемся.
Соответственно, если схематически представить строение подкожно-жировой клетчатки, то это выглядит примерно так:
Теперь внимательно читайте и попытайтесь осмыслить то, что будет изложено ниже.
Каждый отдельный адипоцит запрограммирован накапливать жир. И проблема в том, что каждая жировая клетка накапливает жира столько, сколько хочет — благодаря способности растягиваться адипоциты могут увеличиваться в объеме в сотни и даже тысячи раз!
Получается, сами понимаете, интересная ситуация — каждый адипоцит увеличивается в размере никак не согласуясь с другими (т. е. кто-то больше разбух от накопленного жира, а кто-то меньше).
В свою очередь конгломераты адипоцитов также увеличиваются неравномерно, а следом — и более крупные структуры. Каждая видимая глазу долька жировой ткани имеет свой размер!
Загрузка...
В итоге получается вот такая картина:

То есть, если бы все жировые клетки работали в унисон, то жировая ткань имела бы ровную поверхность. Но это — в идеале! Потому что в реальности жир в человеческом теле нарастает неравномерно.
И это вполне физиологично и никаким нарушением здоровья не является!
У свиней подкожная жировая клетчатка устроена по-другому, к тому же кожа у них в разы толще и плотнее человеческой, поэтому у свиньи, какая бы она ни была откормленная, признаков т.н. целлюлита вы не обнаружите.
Вот так я подвожу вас, мои уважаемые читатели, к главному выводу.

А вывод этот такой: то, что косметологи именуют целлюлитом, и за избавление от которого они мастерски дерут с облапошенных клиенток бешеные деньги, на самом деле является не чем иным, как анатомически обусловленной неровностью поверхности жировой ткани!

То есть нет никакого заболевания у женщин под названием целлюлит — потому что это вообще-то абсолютно нормальное явление! Так природой устроено, вы поймите.
Борьба с целлюлитом примерно то же самое, что и борьба с менструальным циклом — потому что и то и другое есть результат работы женских половых гормонов.
Тут я тоже хочу дать своим читателям небольшое разъяснение.
До наступления пубертатного периода (возраста полового созревания) фигуры у мальчиков и девочек одинаковые.
Как только наступает период полового созревания, происходит коренная трансформация фигур — если у мальчиков ускоряется вытягивание в длину и растет мышечная масса, то у девочек, как правило, увеличение роста не так заметно, зато увеличиваются масса и объем жировой ткани, вследствие чего девичьи фигуры приобретают присущие женскому полу округлости.
Почему у женщин жировых запасов больше чем у мужчин? Это тоже вполне объяснимо, если взглянуть на это с точки зрения природы.
Дело ведь в том, что основная наша роль — это продолжение рода. Когда мужчины и женщины вступают в детородный возраст, в их организмах происходит перестройка органов и систем с тем, чтобы обеспечить гарантированное деторождение.
Так как роль мужчины изначально сводилась к процессу добычи пропитания, то для них оказались важны мышечная масса и сила, а вот лишние жировые запасы только вредили бы мужчине как охотнику. Поэтому мы, мужчины, в норме особыми запасами жира похвастаться не можем.
С женщинами дело обстоит иначе — природа специально снабжает их запасами жира с тем, чтобы создать максимально комфортные условия для вынашивания плода. Согласитесь, что беременная женщина вынуждена кормить сразу два организма, поэтому без хорошего запаса питательных веществ в организме тут никак не обойтись! Поэтому весьма кстати оказывается именно жир как очень калорийное вещество.
Матушка-природа не задумывалась над тем, что запасы жира могут причинять современным женщинам морально-психологический дискомфорт. Природа вообще-то была мудра, обеспечив женский организм жиром в таком объеме.
Но в современном обществе, полном мифов и предубеждений, девочки в период полового созревания и начинают обращать свое пристальное внимание на тот самый целлюлит, который будет портить им жизнь долгие годы. А как же его не заметить, если жира в женском организме становится в разы больше! Причем жира, как я уже сказал, крайне необходимого для осуществления детородной функции.
У мальчиков видимого роста массы и объема жировой ткани не наблюдается, поэтому считается, что у мужчин не бывает целлюлита.
Еще как бывает, уверяю вас! Просто у мужчин слой жира тоньше и кожа чуть толще, вот и кажется дамам, будто у нас нет целлюлита. Если мужчина начнет полнеть, да еще и по женскому типу, то целлюлит там ого-го какой будет, обзавидуетесь!

Третье

Меня могут спросить, а почему тогда в борьбе с целлюлитом есть все-таки результат от всяких процедур и препаратов?
Соглашусь, эффект вроде есть, за энную сумму денег косметологи вас избавят от лишней бугристости на коже.
Но это всегда (подчеркиваю — всегда!) будет временный эффект. Максимум на месяц (если повезет).
Объясняю, как работают все эти хваленые процедуры. Вы просто освежите в своей памяти то, что я выше изложил.
Ведь что мы имеем? А имеем мы, хомо сапиенсы, анатомически неровную подкожную жировую клетчатку. Какими же методами можно разгладить эту неровность?
Первое, что приходит на ум — это т.н. липосакция, то есть удаление жира при помощи специального инструмента, выравнивая излишне выпирающие бугры жировой ткани.
Но это полностью бесполезная процедура, заверяю вас!
Объясняю. Как я уже говорил, у адипоцитов вообще-то нет пределов для увеличения объемов. Даже если вы удалите с какого-то участка тела «лишние» жировые клетки, оставшиеся (при условии сохранения избыточного поступления калорий с пищей) продолжат увеличиваться в объемах и бугристость на коже вернется уже совсем скоро.
Второй вариант. Можно попытаться увеличить натяжение кожи, чтобы она сработала как плотный чулок, прижав излишне выпирающие конгломераты жировых клеток.
Для этого и применяются все эти хваленые мази с антицеллюлитным эффектом — за счет образовавшегося отека, а также раздражения поверхности и прилива крови кожа на какое-то время становится более плотной и натягивается, вследствие чего визуально неровности на ней сглаживаются.
Но это тоже будет временный эффект — не более суток, но чаще это длится считанные часы.
Третий вариант. Можно попытаться нагнать побольше лимфы (тканевой жидкости) в подкожную жировую клетчатку. За счет избытка жидкости под кожей произойдет выравнивание ее поверхности.
Целлюлит на время побежден — но вот именно, что на какой-то ограниченный промежуток времени! Ведь лимфа как пришла — так и уйдет. Эффект не более недели, а то и меньше.
Четвертый вариант. А если взять и похудеть? Логика тут вроде как прослеживается — тонкий слой подкожного жира будет иметь меньше неровностей.
Да, такой вариант вполне может сработать. Но не у всех женщин, и не всегда. Причем это очень опасно для здоровья!
Давайте и с этим разберемся.
Во-первых, во многом эффект зависит от генетики.
У некоторых женщин — как бы они ни худели! — все равно жировая ткань истончается неравномерно.

Четвертое

«Так что же нам теперь делать?!« — возмущенно спросят меня читательницы.
Отвечаю.
Во-первых, вы просто поймите, что это целлюлит это не болезнь, а всего лишь присущая женскому организму анатомическая особенность жировой ткани, которая имеет дольчатую структуру и поэтому под тонкой человеческой кожей всегда будет выглядеть как неровность поверхности.
Идеально ровная кожа — это миф! А фотографии знаменитостей в разных модных журналах тщательно обрабатываются в Photoshop’e с тем, чтобы убрать со снимков «звездный» целлюлит.
Источник - тут