Она понятия не имела, откуда взялась странная сыпь на руках… Тревожные сигналы серьезной болезни.

Целиакия — аутоиммунное заболевание детей и взрослых, которое возникает из-за неспособности организма воспринимать глютен (клейковину). Этот белок входит в состав многих злаковых культур, в частности, его много в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи. Глютен есть почти во всех макаронных и хлебобулочных изделиях. 
Следствием заболевания является воспалительное повреждение кишечника, нарушение его всасывающей функции, что влечет за собой другие недуги. 

Целиакию часто отождествляют с пищевой аллергией. Хотя глютен и является аллергеном и аллергия на него существует, механизмы этих заболеваний разные. 

Симптомы целиакии 

Непереносимость глютена часто остается недиагностированной, и вся терапия сводится лишь к устранению симптомов, болезнь же продолжает разрушать организм. 

Загрузка...
Боли в кишечнике 

Самый очевидный признак непереносимости глютена — расстройство пищеварительных процессов. Страдающие целиакией после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, испытывают сильное вздутие живота, диарею или запор. 
Головокружения 
Из-за неспособности тонкого кишечника полноценно всасывать ценные микроэлементы и витамины больные целиакией часто подвержены слабости, головокружению, дезориентации. 
Перепады настроения 
Люди с непереносимостью клейковины часто бывают раздражительными, беспокойными, подавленными по необъяснимым причинам. Оно и неудивительно: постоянные проблемы с кишечником мало кого будут радовать… 
Приступы мигрени 
Весьма распространенный симптом, но в комплеске с остальными он дает повод обратиться к доктору для сдачи соответствующих анализов. Приступы мигрени у страдающих целиакией обычно наступают через 30–60 минут после еды. 

Высыпания на коже и зуд 
Если кишечник не может нормально воспринимать клейковину, это сразу проявляется на коже в виде высыпаний. Иммунная система реагирует на дисфункцию пищеварительного тракта, производя антитела, которые могут вызвать сухость, зуд кожи. 
Хроническая усталость 
Достаточно тревожный знак, если человек спит по 8–9 часов в сутки, но при этом просыпается с чувством усталости. В данном случае организм тратит все силы на переработку и вывод вредного для него белка. После исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, состояние пациента, как правило, улучшается. 
Непереносимость лактозы 
У непереносимости лактозы схожие с целиакией симптомы.
И если у человека она уже диагностирована, то вполне резонно обследоваться на предмет непереносимости глютена, так как эти два расстройства часто идут рука об руку. 

Единственный метод лечения целиакии — это строгая безглютеновая диета, при которой запрещено употреблять пшеницу, рожь, овес или ячмень в пищу в каком-либо виде, и корректировка питания с целью восполнить недостаток витаминов и минералов. Запущенные формы с осложнениями дополнительно лечат медикаментами.