Как избавиться от черных точек: чистка с помощью зубной щетки.

Пресловутые черные точки на носу и лице — не что иное, как закупоренные кожным салом сальные протоки. А черные они потому, что имеют не защищенную кожей верхушку, на которой скапливается пыль, остатки косметики, частицы эпидермиса…
Черные точки (комедоны) на лице не являются каким-либо отклонением от нормы и могут появиться у людей всех возрастов независимо от пола. Но в большей степени им подвержены те, у кого кожа склонна к жирности и имеет расширенные поры. Чаще всего комедоны возникают там, где кожа более всего жирнеет: нос, лоб, подбородок.

Сами по себе черные точки, кроме своей неэстетичности, вреда не несут. Проблемы появляются тогда, когда они начинают воспаляться при попадании в закупоренную пору инфекции. Поэтому от черных точек надо избавляться вовремя и регулярно, желательно не слишком агрессивными методами, чтобы не травмировать кожу.

Зубная щетка против черных точек

  1. Перед тем как приступить к процедуре очищения закупоренных пор, прокипяти в течение 5 мин. мягкую зубную щетку. Над кастрюлей или тазом распарь лицо, можешь использовать отвар лекарственных трав: ромашки, чистотела, зверобоя, мяты. Такая ароматерапия будет нелишней для общего самочувствия.
  2. Небольшое количество зубной пасты нанеси на проблемные участки лица. Подержи так пасту приблизительно 5 мин., а потом легкими круговыми движениями помассируй щеткой кожу.
  3. Важно учесть, что для процедур по очистке эпидермиса подходит далеко не всякая зубная паста. Выбирай продукт, который не содержит крупных абразивных частиц, а также ментол в большом количестве, так как последний может вызвать высыпания на коже у аллергиков.
  4. Смой пасту теплой водой, протри лицо очищающим тоником.
  5. Можешь чередовать скрабирование зубной пастой с масляным массажем. Смешай несколько капель лимонного сока с 1/2 ч. л. масла жожоба. Обмакивай зубную щетку в масляный лосьон и растирай проблемные зоны.
  6. Загрузка...
    Проделывай процедуру очищения лица регулярно: 1–2 раза в неделю в зависимости от состояния кожи.
  7. Не забывай каждый раз после использования тщательно промывать щетку.
  8. Регулярное и своевременное очищение кожи от остатков косметики, пыли, сального секрета, а также грамотно подобранный уход предотвратят закупорку пор и уберегут от таких досадных неприятностей, как прыщики и воспаления.
    Также обрати внимание на свой рацион: жареная, острая и излишне жирная пища увеличивают выделение кожного сала. Как говорится, профилактика — лучшее лечение!