9 блюд портящих зубы и 9 полезных продуктов им на замену

Какой еще напиток способен повредить эмаль больше, чем содовая? Спортивные напитки. Исследования показали, что сочетание сахаров, кислот и добавок в спортивных напитках очень плохо влияют на зубы. Мало того, что спортивные напитки разрушают эмаль, но они также смягчают ткани дентина под эмалью.

Альтернатива: вода или обезжиренное молоко

Чистая отстоянная вода лучше всего восполняет недостаток жидкости в организме и утоляет жажду. Обезжиренное молоко — отличный вариант для подпитки ваших зубов кальцием.

3. Карамель

Карамель стоит назвать разрушитель зубов. Она наполнена сахаром, но хуже всего -твердая структура, именно она разрушает эмаль.
Разжевывая карамель, мы легко можем отколоть и сломать зуб, что, в свою очередь, повлечет серьезные проблемы. Рассасывание леденцов тоже плохой вариант, это дает бактериям время для выработки кислоты.

Альтернатива: хрустящие фрукты

Если вы хотите похрустеть чем-то сладеньким, выбирайте твердые фрукты, таких как яблоки и груши. Они аппетитно хрустящие, сочные и сладкие, полезные зубам и деснам.

4. Жевательные конфеты

Жевательные конфеты, обладают липнущим эффектом, легко потянут коронку или пломбу за собой, но хуже всего, что они застряют между зубами. Липкие остатки — замечательное место обитания бактерий, спасет лишь щетка или зубная нить.

Альтернатива: мягкие фрукты

Если очень хочется сладенького, отдайте предпочтение мягким фруктам, как бананы и чернике. Только не забудьте почистить зубки сразу после еды, это высоко пигментированные фрукты!

5. Сухофрукты

На первый взгляд, это полезный продукт, но большинство из сухофруктов насыщены сахаром. Еще хуже то, что они, как правило, липкие.

Альтернатива: свежие фрукты

Свежие фрукты помогут вам избежать резких перепадов сахара и тягучести сухофруктов.

6. Цитрусовые фрукты и соки

Да, витамины в цитрусовых удивительно полезны для общего здоровья — везде, но не для зубов. Лимоны, лаймы, грейпфруты и другие цитрусовые очень кислые. Эти кислоты способны быстро разъедать эмаль.

Альтернатива: неосветленный апельсиновый сок

Апельсиновый сок считается наименее кислым из цитрусовых фруктов, и, обогащенный витамином D и кальцием приносит большую пользу зубам.

7. Соленья и маринады

Подобно лимонной кислоте, уксус (используемый в процессе приготовления) изнашивает эмаль. Употребление в пищу соленых огурцов также притемняет зубы.

Альтернатива: ограничить потребление и увеличить количество воды

Маринованные овощи — хороший некалорийный источник  питательных веществ. Тем не менее, объем необходимо ограничивать и пить много воды, чтобы смыть кислотную среду. А лучше всего — чистить зубы сразу после еды.

8. Вино

Дубильные вещества в красном вине — здоровые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма, но легко окрашивают зубы. И белое, и красное вино также содержат эрозийную кислоту, которая настолько сильна, что может смягчить эмаль всего за пять минут. Алкоголь в вине способствует ощущению сухости во рту.

Альтернатива: черный или зеленый чай

Если вы хотите чем-то запивать во время или после обеда, выбирайте чай. Полифенолы зеленого и черного чая на самом деле убивают бактерии, вызывающие зубной налет.

9. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы (белый хлеб, крекеры, чипсы и т.д.) непосредственно не повреждают ваши зубы, но способны вызвать заболевания десен, например, гингивит. Рафинированные углеводы создают воспалительные процессы в тканях вокруг зубов.

Альтернатива: Цельные зерна

Употребление в пищу цельного зерна — самый лучший выбор. Снижается риск потери зубов, болезней десен и хронических заболеваний, в отличие от воздействия употребления рафинированных углеводов.
Для более тщательного контроля пищи, негативно влияющей на зубы, стоит завести дневник питания.
Оцените статью