Как очистить старые сковородки

У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будеткак новая

Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородкис довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках. 
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это: 
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт 
2) хозяйственное мыло 72% 1шт 
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло. 

В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами сковороду... 

И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться. 

По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду. 

Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут. 

Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный! 

И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!