Вот почему я хожу босиком хотя бы 10 минут в день!

Это один из самых простых методов оздоровления, которые я знаю! Современная медицина признаёт тот факт, что хождение босиком очень полезно для здоровья. Регулярные прогулки без обуви по траве, земле, песку помогают предотвратить развитие тяжёлых заболеваний — инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, гипертонической болезни и т. п. Кроме того, значительно уменьшается риск развития ОРЗ и ОРВИ благодаря закаливающему эффекту данной процедуры.

С помощью эксперимента был получен очень интересный результат: при опускании ступней в холодную воду (температурой около 12 градусов Цельсия) наблюдается рефлекторное понижение температуры внутренней поверхности носа. Но если температура воды составляет около 4 градусов Цельсия, у испытуемого быстро развиваются первые признаки простуды (насморк, першение в горле, ощущение недомогания). Эксперимент на этом не закончился. Далее было установлено, что если каждый день примерно в одно и то же время проводить водные процедуры — погружать стопы в воду с температурой от 12 до 14 градусов Цельсия на 10 — 15 минут, уже через 3 недели температура внутренней слизистой оболочки носа перестаёт снижаться! А при уменьшении температуры воды «подопытный» не испытывает неприятных ощущений в носоглотке и не заболевает простудой.

Аналогичный эффект наблюдается, если ежедневно ходить босиком по траве, покрытой утренней росой (при оптимальной температуре воздуха, разумеется). При этом закаливающее действие более выражено, так как действие пониженной температуры сочетается с механическим раздражением чувствительных нервных окончаний и рефлексогенных зон, находящихся на стопах.

Если вы будете регулярно ходить босиком, то очень скоро вы практически утратите чувствительность к холоду и сможете ходить даже по снегу.

Начинайте оздоровительную ходьбу в тёплое время года, чтобы привыкнуть к новым для вас ощущениям и до холодов приобрести отличный иммунитет.

Очень полезно ходить без обуви по мокрой от росы траве (утром и вечером) в течение 15 — 20 минут. Затем наденьте сухие носки (не вытирая ноги) и обуйтесь. Обувь должна быть удобной, мягкой и закрытой (например, мокасины из натуральной кожи). Походите ещё минут 10 в быстром темпе, чтобы ваши ноги согрелись. Это очень полезное упражнение — охлаждение и разогревание кожи ступней стимулируют рефлексогенные зоны, улучшают кровообращение и рефлекторно воздействуют на все органы и системы, обеспечивая их полноценное функционирование.

Не форсируйте события! Если вы сразу отправитесь «гулять по утренней росе», очень велика вероятность возникновения острого респираторного заболевания — ваш организм может неадекватно отреагировать на новые ощущения и локальное охлаждение ступней. Будьте последовательны и неторопливы.

Чередуйте ходьбу по траве с передвижением по рыхлому речному или морскому песку, мокрым камням (гальке). Это отличный вариант рефлексотерапии — по сути, точечный массаж, но выполняемый не руками, а с помощью природных средств. Если вы живёте рядом с водоёмом, ваша прогулка босиком будет очень полезной. Ходите по песку вдоль воды 2 — 3 раза в день. Рекомендуемая продолжительность — от 15 минут и дольше. Переходите с мокрого песка на сухой и обратно — так ваши ступни получат разнообразную и очень полезную стимуляцию.

«Живой» песок недоступен? Это не проблема — вы можете организовать «тропу здоровья» на дачном участке или площадке недалеко от вашего дома. Вам понадобятся камни без острых углов и граней (в крайнем случае, подойдёт обычный керамзит), крупный речной песок. Выложите неровную дорожку, чередуя полосы песка и камней. Для усиления оздоровительного эффекта можно полить её тёплой водой. Теперь приступайте к ходьбе босиком, перемещаясь по дорожке в среднем темпе. В жаркую погоду можно заменить тёплую воду холодной (но только если у вас уже есть опыт закаливания, иначе простуда весьма вероятна).

Нет возможности устроить «тропу здоровья»? Полезные процедуры несложно проводить и в домашних условиях! Приготовьте примерно 2 кг обыкновенной речной или морской гальки, положите её в плоский таз, залейте прохладной водой. Площадка для прогулок готова! Для усиления оздоровительного эффекта в воду можно добавлять морскую соль и отвары целебных трав. Если у вас есть ребёнок, посоветуйтесь с педиатром, узнайте, какие способы закаливания вам подойдут, и начинайте ходить босиком всей семьёй.

Как и у любой другой оздоровительной методики, у ходьбы босиком имеются противопоказания. Категорически не рекомендуется ходить по песку без обуви в некоторых южных странах — возможно заражение паразитами, которые проникают в организм через незащищённую кожу. Не снимайте обувь в незнакомых местах — на полянах с очень густой высокой травой, на диких пляжах, в городских парках и скверах: велика опасность случайно наступить на осколок стекла или травмирующий бытовой мусор.

Не забудьте о том, что при травмировании кожного покрова необходимо как можно быстрее промыть рану и затем продезинфицировать её. В некоторых случаях понадобится прививка от столбняка, которую делают бесплатно во всех травматологических пунктах.

А вот хождение по гальке вызывает скользящее воздействие на стопу, что полезно при наличии заболеваний мочеполовой системы, хроническом холецистите. Также это и хороший способ закаливания, если галька мокрая. Камешки можно привезти с моря или собрать у реки, чтобы продолжить процедуры дома, например, в зимнее время. Их можно положить в ванне, полить холодной водой и немножко добавить уксуса.

При наличии малокровия этот способ закаливания вообще превосходен. Процедура должна длиться от трех до пятнадцати минут для ослабленных людей (не забыли про то, что камни способны вытягивать энергию?).

А для здоровых людей можно потоптаться по камням и до получаса. И всё это время камни должны быть влажными.

Ходить можно по осколкам черепицы, кирпичей, по шишкам в лесу. Хождение босиком по колючей поверхности должно быть неспешным, чтобы уберечь кожные покровы ступни от повреждений.  Это отличный профилактический и лечебный способ при заболеваниях костно-мышечной, сердечно сосудистых систем, а также легких. Но его сможет осилить не каждый.